Осторожно, грипп!

Осторожно, грипп!

Осенью с наступлением холодов, обычно возрастает заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Возбудители их чрезвычайно многообразны: это вирусы гриппа, парагриппа, адено-, риновирусы и многие другие.

Наиболее частые осложнения гриппа: пневмония, бронхит, воспаление гайморовой и лобной пазух носа, воспаление среднего уха.

Ежегодно в нашей стране регистрируются десятки миллионов случаев заболеваний ОРВИ, в том числе и гриппом. Почему так происходит? А потому, что мы сами очень мало заботимся о том, чтобы не заболеть.

В РФ, как и во всех странах мира, основным средством профилактики является противогриппозная вакцина, снижающая уровень заболеваемости, а среди заболевших смягчает клиническую картину, укорачивает течение инфекции, предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов. Выпускаемые отечественными предприятиями вакцины соответствуют стандартам ВОЗ по антигенной структуре.

Вакцинацию лучше приводить осенью, чтобы к моменту наибольшей заболеваемости титры антител были высокими.

Вакцинация проводится бесплатно. Все желающие привиться должны обратиться к участковым терапевтам или к врачу-инфекционисту. И если следовать этим рекомендациям, никакой грипп не страшен.

 

Осенью с наступлением холодов, обычно возрастает заболеваемость острымиреспираторными вирусными инфекциями. Возбудители их чрезвычайно многообразны: это вирусы гриппа, парагриппа, адено-, риновирусы и многие другие.

Попав в организм через верхние дыхательные пути, вирус внедряется в клетки слизистой оболочки и размножается в них очень быстро, чем и обусловлен короткий, инкубационный период: от нескольких часов до двух-четырех суток. В процессе жизнедеятельности вирус выделяет токсины (яды) отравляющие буквально весь организм больного. Уже с первых часов заболевания внезапно повышается температура, появляется сильная головная боль, ломота во всем теле, боль в мышцах, иногда обморочное состояние. Сосуды становятся более проницаемы, за счет чего могут возникнуть кровоизлияния.

Наиболее частые осложнения гриппа: пневмония, бронхит, воспаление гайморовой и лобной пазух носа, воспаление среднего уха. Часто к вирусной инфекции присоединяется дремлющая в организме бактериальная инфекция, например стафилококковая. На фоне гриппа может развиться гнойный процесс - абсцесс в легком, гнойный плеврит, гнойный менингит.

Ежегодно в нашей стране регистрируются десятки миллионов случаев заболеваний ОРВИ, в том числе и гриппом. Почему так происходит? А потому, что мы сами очень мало заботимся о том, чтобы не заболеть. Чтобы повысить сопротивляемость организма острым респираторным инфекциям, надо не кутаться, одеваться по погоде, рационально питаться, ни в коем случае не голодать и не сокращать количество белковой пищи в рационе. Многие забывают или попросту не знают о том, что антитела обеспечивающие иммунитет, не что иное, как белки и строятся они в организме из белков поступающих с пищей. А без содержащегося в овощах витамина С сопротивляемость организма к инфекциям резко снижается. В естественном виде витамина С много в цитрусовых, смородине, шиповнике, соке квашенной капусты.

Поздней осенью, зимой и ранней весной полезно принимать поливитаминные препараты по 1-й таблетке в день. В период вспышки гриппа к поливитаминам необходимо добавить один грамм аскорбиновой кислоты, еще лук и чеснок, которые содержат фитонциды. В разгар эпидемий медово-чесночной или медово-луковой смесью можно смазывать слизистые носоглотки.

У людей, которые круглый год делают утреннюю зарядку с последующими водными процедурами, плавают в бассейне, активно проводят время на свежем воздухе, происходят благоприятные иммунные сдвиги в организме. Такие люди болеют гриппом и ОРВИ реже незакаленных и как правило, без осложнений. Но надо понять, начинать закаливание надо не от случая к случаю, а всю жизнь.

Самомассаж биологически активных зон кожи не только в период эпидемии, но и за 2-3 месяца до ее начала снижают заболеваемость в 2 раза. Постарайтесь изменить свой образ жизни, использовать все возможные меры профилактики ОРВИ и делать это надо сейчас, не дожидаясь очередной вспышки респираторных вирусных заболеваний.

Если появились признаки заболевания, вызывайте врача на дом. Недопустимо ходить в болезненном состоянии на работу, бывать в общественных местах, чтобы не подвергать опасности заражения многих людей, а себя уберечь от возможных осложнений.

Больного надо уложить в постель, поместить в отдельную комнату или отгородить его кровать, выделить ему отдельную посуду и полотенце. Чихая и кашляя необходимо прикрывать нос платком.

Надо помнить, что нельзя пользоваться большими носовыми платками. Чтобы избежать повторного заражения, запасайтесь несколькими маленькими, а лучше бумажными носовыми платками одноразового пользования или бумажными салфеткам. Дать теплого чая с лимоном или малиновым вареньем, приложить грелку к ногам. Перед сном растереть ступни толченым чесноком, затем надеть шерстяные носки, в них можно насыпать сухую горчицу.

Заболевший должен больше пить, даже если он заверяет, что ничего не может проглотить. Подойдут фруктовые, овощные соки, морсы клюквенный или брусничный. В первые часы болезни можно принять после еды 2 таблетки ремантадина (эффективен против вируса гриппа серотипа А), затем в течение дня еще одну, последующие 2 дня по 3 таблетки ежедневно. Страдающим заболеваниями почек, печени, тиреотоксикозом, при беременности этот препарат противопоказан.

Терафлю принимают по 1 пакету через каждые 4 часа, предварительно растворив в стакане кипяченой воды.

Весьма полезно в первые два дня заболевания закапывать в нос 4-5 раз в день лейкоцитарный интерферон, который подавляет размножение возбудителей. Это рекомендуется ослабленным хроническими заболеваниями, а также пожилым людям.

Оксолиновой мазью можно смазывать носовые ходы, через которые вирусы проникают в организм. Это надо делать два раза в день, обязательно перед выходом на улицу. Особенно рекомендуется она тем, кто имеет контакт с больным гриппом.

Для экстренной профилактики гриппа запаситесь таблетками дибазола, способствующего выработке естественного интерферона и повышающего иммунитет организма. К тому же он непосредственно влияет на возбудителей болезни. Взрослые могут принимать по 0,02 г. за час до еды один раз в день в течение декады. Аналогичным свойством обладает курантил. Принимайте его по 2 таблетки один раз в неделю, в течение 2,5 месяцев. А экстракт элеутерококка или настойку аралии (адаптогены растительного происхождения) принимают за 30 минут до еды по 2 капли в день 4 недели. Профилактический прием амиксина достигается приемом 1 таблетки в неделю (3-4 недели) в течение всего периода массового подъема заболеваемости.

Арбидол принимают с профилактической целью (при контакте с больным) по 0,2 г в день до еды в течение 10-14 дней, а в период эпидемии сезонного роста заболеваемостью ОРВИ по 0,1 г 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Для профилактики делайте промывание носа слабым раствором марганцовокислого калия или йода (3 капли настойки йода и на кончике ножа поваренной соли на 100 г воды). Раствор втягивайте в ноздри или смочите им ватку и вставляйте ватную турундочку на несколько минут в носовые ходы.

Необходимо проводить ультрафиолетовое облучение в осенне-зимний период. Если вы находитесь в постоянном контакте с больным не забывайте надевать на рот и нос маску из 4-х слоев марли, которую меняют через каждые 3 часа. Ежедневно стирайте ее и проглаживайте.

Чаще проветривайте помещение (это будет способствовать снижению концентрации вируса в воздухе). Но в то же время старайтесь не переохлаждаться, не ослаблять защитные силы организма.

В РФ, как и во всех странах мира, основным средством профилактики является противогриппозная вакцина, снижающая уровень заболеваемости, а среди заболевших смягчает клиническую картину, укорачивает течение инфекции, предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов. Выпускаемые отечественными предприятиями вакцины соответствуют стандартам ВОЗ по антигенной структуре.

Вакцинацию лучше приводить осенью, чтобы к моменту наибольшей заболеваемости титры антител были высокими. Независимо от изменения вакцинного штамма иммунизацию следует делать ежегодно. У лиц, не болевших ранее гриппом, иммунитет развивается примерно через 2 недели после вакцинации. Вакцинация проводится бесплатно. Все желающие привиться должны обратиться к участковым терапевтам или к врачу-инфекционисту. И если следовать этим рекомендациям, никакой грипп не страшен.

 

Врач-инфекционист И.М. Агапова

 

Сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ближайшие медицинские праздники

Медицинские праздники

ФГУ «ЦНИИОИЗ  Минздравсоцразвития РФ» официальный  сайт
© 2018 ГБУЗ МО "Наро-Фоминская районная больница №1". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Тест