О профилактике простудных заболеваний

Нередко мы слышим такие слова как «простуда», «простудился». Особенно часто они звучат осенью и зимой. Осень и ранняя весна – сезоны повышенной влажности и резкого роста количества простудных заболеваний. И если весну мы ждем с нетерпением, то осень, как правило, с унылой обреченностью. В холодное время года значительная часть городского населения переносит простуду или острые респираторные вирусные заболевания. Эти болезни становятся причиной каждого третьего обращения к врачу. Многие люди вовсе не считают простуду или насморк опасными.

 К простудным заболеваниям (ПЗ) относят разнообразные острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Названия болезней соответствуют анатомическим образованиям, начиная сверху вниз: носовая полость, глотка, гортань, трахея и бронхи. Соответственно этому происходят названия: ринит, фарингит, ларингит, трахеит и бронхит.

Большинство вирусов имеет подтипы и подгруппы, которые исчисляются сотнями и тысячами, на многие из которых не возникает перекрестного иммунитета. Для того, чтобы выработался иммунитет на все виды вирусов, необходимо в буквальном смысле «переболеть» всеми инфекциями по очереди. Известно, что иногда на конкретный инфекционный агент вырабатывается стойкий иммунитет, как правило, он сохраняется всего несколько месяцев. Поэтому повторная встреча со «старым знакомым» может опять закончиться заболеванием, особенно в периоды эпидемий вирусных инфекций.

Простудные заболевания объединяют в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ, грипп, аденовирусы, вирус Коксаки, герпес и др.). Проникая в человеческий организм через слизистые оболочки, вирус начинает активно размножаться и раздражать их. Поэтому появляются ощущения заложенности носа, насморк, боль в горле, кашель, головная боль и повышение температуры тела. Простуде может сопутствовать боль в мышцах, особенно часто в икроножных, слезотечение, расстройства пищеварения.

Практически никто из нас не бросит работу из-за обычного насморка. Усталость, сонливость, потребность лечь — это сигнал мудрого организма о том, что система достигла своего энергетического предела и нуждается в восстановлении. Обычно мы подавляем этот сигнал и работаем сверх сил. Расплата может быть гораздо опаснее, чем мы предполагаем. Иногда на фоне простудных заболеваний возникают тяжелые осложнения (миокардит и даже инфаркт миокарда, воспаление легких, нарушение мозгового кровообращения, почечная недостаточность и другие). Но обычно от простудных заболеваний никто не умирает. Поэтому, в начале заболевания, люди легкомысленно относятся к своему состоянию. Надо всегда активно начинать борьбу с невидимым врагом. Еще до вызова врача, как только в семье начал кто-то чихать и кашлять приучите своих домочадцев вдыхать по 10-15 минут два раза в день пары свеженатертого чеснока или лука. Полезна горячая ванна если Вы сильно замерзли, но при высокой температуре, она противопоказана и ее частое применение в таких «профилактических» целях сильно сушит кожу.

Известно, что у тяжелых больных и людей с ослабленным иммунитетом при простудах обычно не повышается температура и не бывает бурных иммунных реакций, несмотря на наличие всех признаков простудного заболевания, (у организма нет сил и энергии сопротивляться, т.е. резистентность организма снижена).

Наличие выраженных катаральных явлений означает, что идет активная борьба человека с болезнью. Попытки вылечить простудные заболевания — это помощь организму в естественном физиологическом процессе удаления метаболитов («шлаков»). Надо понимать, что лечит природа, а врач только помогает. Многие просто игнорируют очищение кишечника с помощью клизм (лучше травами), обильное питье (фруктовые соки, морсы, настои трав, чай), разгрузочную или вегетарианскую диету, компрессы, растирания, ингаляции, полный покой.

Самый простой вариант приготовления морса – взять варенье и развести его горячей кипяченой водой. Хотя лучше, конечно, готовить морс из замороженных ягод, добавив в него мед. Чаи из трав: душицы, чабреца, иван-чая, мяты, листьев малины, календулы, ромашки, смородины, липового цвета можно заваривать как в смеси, так и по отдельности. Для лучшего результата пить такой чай нужно по 2-3 стакана в день на протяжении месяца. Напитки не должны быть слишком горячими или холодными. Жидкость всасывается в кровеносное русло, только достигнув температуры тела. А еще зимой очень полезно кушать мед в чистом виде или растворять его в травяном чае, температура которого не должна превышать 70°С.

Для ингаляций можно применять бессмертник и тысячелистник, листья эвкалипта, перечную мяту, ромашку и календулу. Заварив травы в фарфоровом чайничке с носиком и обхватите носик чайника губами, вдыхая ртом ароматный пар, выдыхая его через нос. Следите, чтобы пар был именно приятно горячим.

При насморке часто прикладывают сваренные вкрутую яйца или отварной картофель к носовым пазухам. Естественно, нужно обязательно смотреть, чтобы они именно грели, но никак не обжигали.

Если Вы заболели ОРВИ, то нужно принимать противовирусные, жаропонижающие, противокашлевые и др. средства. Но в группу простудных заболеваний попадают и обострения бактериальных (стафилококковых и стрептококковых) заболеваний. Такое грозное инфекционное заболевание, как менингит, может проявляться катаральными явлениями и ошибочно ставится диагноз ринит или фарингит. Миндалины и вся слизистая окологлоточного кольца являются иммунокомпетентным органом, и хронический тонзиллит это не просто боль в горле, а в осложненном варианте это и миокардит, и гломерулонефрит, и серьезные системные тонзиллогенные заболевания, связанные с образованием аутоантител, с возможным поражением ядер блуждающего нерва, а также гипоталамической области. Хронический тонзиллит это проблема не только ЛОР-врача. Например, токсикогенную энцефалопатию придется лечить очень долго в неврологическом отделении. И это может быть результатом несвоевременной санации горла, придаточных пазух носа и даже зубов. Нельзя откладывать и оперативные мероприятия (пункция гайморовой пазухи, операция - тонзилэктомия), антибиотики при необходимости должны быть применены. Иначе болезнь перейдет в хроническую фазу. А тонзиллогенный миокардит может остаться на всю жизнь. Тактика лечения в таких ситуациях должна быть другая.

Но если все-таки заболели, то простуду не следует переносить «на ногах». Такое пренебрежение может негативно сказаться как на собственном здоровье, так и на самочувствии окружающих. Поскольку без должного лечения легкий насморк может перейти в гайморит, а небольшое першение в горле закончиться гнойной ангиной.

Если температура слишком высокая, выше 38,5°С, можно принять жаропонижающее средство.

Для облегчения кашля, болей в горле и насморка можно использовать как комплексные препараты, содержащие сразу несколько компонентов, так и «отдельные» средства для избавления от особо досаждающих симптомов.

Всем известно, что фармпрепараты вызывают много побочных эффектов. Уже не новость, что нельзя злоупотреблять аспирином или анальгином, так как возможны осложнения (изъязвление слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки, изменение состава крови — агранулоцитоз и др.). Не надо спешить с химиотерапией, и забывать, что есть природные или неспецифические защитные факторы организма. К последним относится гипертермия, которая в определенных пределах (до 38°С), создает неблагоприятные условия для развития вирусов в организме. Поэтому в начальном периоде жаропонижающие средства могут сыграть отрицательную роль.

Природным фактором оздоровления для профилактики простудных заболеваний является фитотерапия, не имеющая побочных действий и уже излечившая миллионы людей на всей планете. Фитопрепараты, содержат экстракты целебных растений, лучшие из них: чеснок, лук, черная редька (которые имеются в каждой семье), алоэ, солодка, эхинацея, жидкий хлорофилл или буплерум, астрагал, грибы рейши, кошачий коготь и др., являются богатейшим арсеналом, которым владеет природа.

При первых симптомах простуды принимают повышенные дозы витамина А-25000 ME, витамина С-1000-3000 мг, витамина Е-400-800 ME. Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в лимоне, апельсине, грейпфруте, мандаринах и квашеной капусте. Необходимые витаминно-минеральные комплексы и антиоксиданты входят в состав многих фирменных препаратов NSP, в частности таких как, коктейль TNT, Super Complex, Antioxidant, Perfect Eyes, Grapine. E-tea, Eight, Burdock, Red Clover; эти травы или их сочетания можно залить горячей водой и пить как чай. Во всем мире популярен фитопрепарат «Diuress» - сбор трав, который отлично работает как в начале, так и в любой фазе острого простудного заболевания.

Принимая такие комплексные препараты для лечения простуды, необходимо помнить, что они устраняют неприятные симптомы и облегчают самочувствие. Но принимать их следует только в строгом соответствии с инструкцией, превышение дозы выздоровление не ускорит.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики. При простуде они не эффективны, поскольку на вирус не действуют. Антибактериальные препараты может назначить только врач.

В целях профилактики простудных заболеваний очень важен правильный баланс микроэлементов и витаминов в рационе здорового питания. Кислородный коктейль «Экотейль» – напиток, полученный с помощью обогащения чистым кислородом небольшого количества соков, различных фруктовых сиропов, настоев трав. Требуется более глубокое изучение препаратов коллоидного серебра для укрепления иммунитета. Селен и цинк обладают антиоксидантной защитой. Цинк назначают при первых симптомах ПЗ, в виде пастилок или леденцов.

При обострении хронического тонзиллита и гайморита, принимают сильные природные антибактериальные агенты и иммуномодуляторы такие, как кошачий коготь. Для местного применения (полоскание и ингаляции) очень эффективны эмульсии с маслом чайного дерева Tea Tree Oil (100% маслo чайного дерева).

Приучать человека к закаливанию нужно с самого детства. Каждая мама должна объяснить ребенку важность закаливания организма – это часть культуры здоровья в профилактике простудных заболеваний. Именно закаливание нормализует функции дыхательной системы человека в условиях воздействия на организм режима низких температур. В сочетании с рациональным питанием, обогащенным витаминами, они уменьшает риск заражения вирусными инфекциями.

Другими методами профилактики простудных заболеваний являются: профилактическое назначение антивирусных средств, занятия на тренажерах, ходьба, бег, плавание, а также специальная лечебная физкультура.

Несколько упражнений лечебной физкультуры, которые действительно смогут помочь Вам в предупреждении частых простуд. Первое упражнение выполняется лежа на спине либо сидя на стуле. Положите руки на грудь либо живот и дышите «животом». Другое упражнение – лежа на спине, равномерно дышите, поднимая во время дыхания руки вверх или разводя их в стороны во время вдоха, опускайте вместе с выдохом, причем выдох по времени должен быть как минимум вдвое длиннее, чем вдох. Лежа на спине, дышите, с вдохом отводите согнутые в локтях руки в стороны, с выдохом приводите. Сделав данные упражнения на спине, повернитесь на бок, охватите ладонью шею сзади, создайте сопротивление, дышите глубоко. Также лежа на боку можно сделать и такое упражнение: положите руку на нижние ребра и надавливайте с вдохом. Некоторые упражнения можно делать сидя на стуле. Сядьте на стул, дышите, с вдохом поднимайте руку и наклоняйтесь в противоположную сторону, с выдохом руку опускайте. Сядьте на стул, дышите, возьмитесь пальцами за плечи, с вдохом отведите локти назад, прогнитесь, с выдохом сведите локти перед собой, согнитесь. Каждое упражнение можно выполнять от одного до восьми раз.

В школах в качестве средства, улучшающего иммунную защиту, бесплатно раздается дибазол всем известный гипотензивный препарат. Известно, что многие химические средства могут положительно влиять на отдельные звенья иммунитета, так, например, декарис (антигельминтный препарат).

И помните, болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому избегайте скопления большого количества людей, прекратите посещать детский сад, «Ёлки», концерты и другие массовые мероприятия во время эпидемии гриппа.

Одним из основных мер профилактики простуды можно назвать вакцинацию против гриппа, которая проводится бесплатно в прививочном кабинете поликлиники г. Наро-Фоминска.

Если повышенная температура тела держится более 3-х суток, если температура тела вновь повысилась на 5-7-й день болезни, несмотря на проводимое лечение, общее самочувствие ухудшается – срочно к врачу!

Перечисленные меры позволят если не полностью избежать болезни, то хотя бы значительно облегчить ее течение. Поэтому не жалейте сил и средств на профилактику не такого уж простого простудного заболевания или на ликвидацию пусть не большого, но хронического процесса. На здоровье не сэкономишь. Его не купишь потом и за очень большие деньги.

Врач инфекционист первой категории МБУЗ "НРБ №1" Агапова И.М.

Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ближайшие медицинские праздники

Медицинские праздники

ФГУ «ЦНИИОИЗ  Минздравсоцразвития РФ» официальный  сайт

preferences-system-time

Электронная регистратура Московской области


Телефон CALL-центра
ГБУЗ МО "НРБ № 1"
для записи на приём к врачу:

(968) 985-41-72

(496) 341-41-00

 

Телефон CALL-центра
Губернатора
Московской области:
(800) 550-50-30

banner-2

Яндекс.Погода

Мы ВКонтакте

"Горячая линия" для работников
ГБУЗ МО "НРБ № 1" по вопросам
заработной платы
(496) 344-47-69

Мы на Facebook

Вход для сотрудников

© 2017 ГБУЗ МО "Наро-Фоминская районная больница №1". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Тест